Думаю каждый из вас, кто работает в сфере образования и как-то связан с социальными сетями, такими как "одноклассники", "в контакте" и т.д. сталкивался с тем, что на рабочем месте вы не имеете возможности попасть в любимую вами социальную сеть. Связано это с тем, что установлен у провайдера внутрисетевой фильтр. Я считаю, что это правильно, потому как на рабочем месте нужно заниматься работой, а не просиживать в соц сетях. Но... Иногда, просто необходимо на пару минут зайти в ту или иную сеть. Есть множество вариантов, как это сделать. 1. Сотовый телефон. 2. Прокси-серверы и анонимайзеры. 3. Дополнительное ПО. Остановимся на последних двух, потому как пользование сотовым телефоном, думаю, у вас не вызывает затруднения. Прокси и анонимайзеров в интернете тысячи и закрыть доступ ко всем
является непосильной задачей для государства, не говоря уже о небольших
и средних фирмах. Что это такое подробнее вы можете прочитать в Wikipedia, а мы приступим к делу.
Для начала выбираем анонимайзер (прокси-сервер). Вариантов здесь
много. Можно просто спросить слово "анонимайзер" или "Anonymizer" у
Гугля и тот выкинет вам миллионы страниц. Можно пойти на крупные
публичные прокси-каталоги (Proxy.org или Proxer.ru) и выбрать анонимайзер там.
Открываем страницу с выбранным анонимайзером, ищем окошко ввода (как
в поисковике). Снимаем или ставим птички, чтобы видеть картинки, флэш и
чтобы работали скрипты. Если есть в опциях, ставим птички напротив
"Encode URL", "Encode Page", "Allow Cookies". Вводим адрес
odnoklassniki.ru. Пробуем. Если все работает - пользуемся. Если не
получается делаем тоже самое на другом анонимайзере.
Дополнительное ПО. Совсем недавно, вышла новая версия Mail Agent, если вы имеете почтовый ящик на mail.ru - тогда вы знаете о чем речь. Так вот в последней версии майл агента, появилась возможность к основному акаунту прикреплять дополнительные, в том числе и распространенные социальные сети. Для этого вам достаточно авторизоваться в майл агенте и добавить дополнительные учетные записи.
Не забывайте, что если в школе установлен сервер и соответствующее ПО (например прокси сервер), которое производит подсчет статистики посещений сети Интернет, не только трафика, но и учет посещаемости сайтов, то скрыть факт посещения вами соц сети скрыть не удастся, а это в свою очередь не приветствуется администрацией. К тому же, в школе, как и в любой другой организации, запрещена самовольная установка ПО, это делает непосредственно системный администратор. За это вас так же по головке не погладят.