Меню сайта

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Доска объявлений


Поиск

Главная » 2011 » Июнь » 24 » Как сэкономить на домашней печати
07:30
Как сэкономить на домашней печати

Львиную долю прибыли производители принтеров зарабатывают как раз на продаже расходных материалов, в частности, картриджей. Именно поэтому они всеми силами пытаются защитить себя от жадных покупателей, не желающих покупать "оригинал". Это легко проследить по истории развития принтеров.






СНПЧ и ПЗК - достоинства и недостатки

Поначалу картридж имел примитивную конструкцию, никакой электроники, и многие модели без проблем позволяли себя заправлять либо через специальное отверстие в корпусе (обычно оно скрыто за наклейкой), либо через само сопло (оно просто впитывает вылитые на него чернила). Иными словами, хлопот при заправке было мало.

Производители решили активно бороться с явлениями перезаправки оригинальных картриджей, начали усложнять его конструкцию, исключали любые пути дозаправки. Но и этого им показалось мало, тогда они придумали оснащать каждый картридж чипом, который "отслеживал" уровень чернил, точнее, вёл учёт объема напечатанной информации, и на основе этого делал выводы об объёме оставшихся чернил. Пользователи начали сталкиваться с "умными" принтерами, которые извещали, что неплохо бы поменять пустой картридж, хотя на самом деле чернил ещё хватит на одну фотографию, жаль только что ПО думает иначе. Тогда появились программы, "взламывающие" родное ПО, в частности, позволяющее обнулять (или замораживать) информацию об оставшихся чернилах, что позволяло (по возможности) заправлять родные картриджи, а также использовать ПЗК/СНПЧ. Собственно, "электронную" защиту умельцы так же обходят с помощью установки на картриджи специальных чипов со взломанной микропрограммой. Например, при "опустошении" картриджа показания обнуляются сами и принтер думает, что вы уже установили свежекупленные картриджи.

На данный момент относительно успешна борьба производителей лишь с разработчиками СНПЧ, в то время как очень тяжело какими-либо программными или аппаратными средствами защититься от установки неоригинальных или перезаправляемых картриджей.

Неоригинальные картриджи

Тут всё просто как дважды два. Вместо официальных картриджей пользователь покупает совместимые картриджи от сторонних фирм, при этом никаких дополнительных трудностей в установке он не имеет. Стоимость "не оригинала" как правило, в полтора-два раза ниже, очевидная (и главная, "лёгкая") экономия на лицо. Но есть и недостатки. В первую очередь, цветопередача может (и будет) отличаться от "оригинала". Также может отличаться реальный ресурс картриджа (как правило, в меньшую сторону). Ну и, разумеется, в случае выхода принтера из строя по вине неоригинальных картриджей, могут возникнуть проблемы с гарантийным обслуживанием. Но мы вроде как об экономии говорим, а тут, как и на войне - все средства хороши.

Перезаправляемые картриджи

Следующий шаг в сторону дешёвой печати – ПЗК, они же перезаправляемые картриджи. Суть опять же проста – это привычные картриджи, но с возможностью простой и быстрой заправки. Как правило, имеется одно или два отверстия (для создания необходимого давления), через которые чернила заливаются внутрь (обычно с помощью простого шприца).

СНПЧ и ПЗК - достоинства и недостатки

Корпус ПЗК как правило выполняется из прозрачного пластика, чтобы было удобно отслеживать объём оставшихся чернил (программную защиту ведь приходится обходить). А делать это надо обязательно, ибо печать с пустыми картриджами – это верная смерть печатающей головке. Вот вам и первый недостаток данного решения. Второй недостаток опять же в используемых чернилах. При использовании дешёвых чернил цветопередача будет сильно отличаться от оригинала. Придётся либо смириться, либо профилировать печать (т.е. обучать принтер как какой цвет формировать) – занятие непростое, есть фирмы, которые делают это за денежку (причём не малую), либо можно самому долго и нудно подгонять цвета под свои желания. Если же таких проблем не хочется, нужно смотреть в сторону дорогих чернил, как пример – MaxPro. Опыт показывает, что при использовании качественных чернил претензий к цветопередаче со стороны пользователей практически не возникает.

Ещё один важный недостаток – упрощённая внутренняя конструкция ПЗК (по сравнению с оригиналом, естественно) может привести к различным негативным последствиям. В лучшем случае просто получим повышенный расход чернил, а в худшем – испорченную печатную головку. Кроме того, очень часто для обнуления уровня чернил, картриджи необходимо извлекать из принтера. Мало того, что это неудобно, так ещё и увеличивается риск попадания воздуха в печатающую головку, что снижает срок службы принтера.

Но самый главный недостаток – такой же низкий ресурс печати, как и у оригинального картриджа. Иными словами, при печати больших объёмов придётся часто брать в руки шприц с краской со всеми «вытекающими» (в прямом смысле этого слова) последствиями – во время заправки очень легко испачкать не только руки, но и всё что рядом. Поэтому заправку необходимо осуществлять в подготовленном для этого месте, в резиновых перчатках, в общем, нужно быть во всеоружии. Осуществлять процедуру заправки даже раз в неделю – удовольствие сомнительное. Именно для упрощения процедуры заправки и печати больших объёмов умные люди изобрели СНПЧ, но об этом чуточку позже.

Сначала давайте посчитаем экономию, благо это несложно - комплект ПЗК стоит, как правило, столько же, сколько и комплект оригинальных картриджей (а то и дешевле). Средняя цена чернил - около 100рублей за 100мл. Средний объём картриджа - 5мл. Путём наисложнейших математических расчётов получаем, что заправка одного картриджа обходится в целых 5 рублей - ни в какое сравнение не идёт даже с неоригинальным картриджем. Экономия на лицо.

Наконец, когда объёмы печати превышают "допустимые" рамки, предпочтительнее использовать СНПЧ.

Система непрерывной подачи чернил

Если вместительность картриджей увеличить нельзя, то можно сделать систему, чтобы чернила в картридж поступали из другой ёмкости большего объёма, чтобы заправлять систему пришлось гораздо реже. Вот такая простая логика и породила на свет СНПЧ.

СНПЧ и ПЗК - достоинства и недостатки

Не смотря на кажущуюся простоту, в СНПЧ нет ничего простого. В основе лежит система сообщающихся сосудов, причём один из них находится в печатающей головке, которая при печати быстро перемещается. Сообщаются сосуды с помощью тоненьких эластичных трубочек, которые нужно правильно расположить в принтере, чтобы избежать их повреждения во время работы принтера. Это лишь первый важный момент. Второй – расположение самих сосудов, из которых осуществляется подача чернил в картриджи. Сосуды должны находиться на нужной высоте относительно самих картриджей, иначе в один прекрасный момент можно обнаружить лужу краски под принтером. Собственно, процесс заправки не сильно легче процесса установки – нужно действовать строго по инструкции, которая в обязательном порядке должна поставляться с СНПЧ.

СНПЧ и ПЗК - достоинства и недостатки

Итоговая картина не очень то радует глаз - рядом с принтером поселились ёмкости, которые лучше не тревожить. Да и перемещение принтера становится тяжелой процедурой (придётся "подготовить" ёмкости особым образом).

СНПЧ и ПЗК - достоинства и недостатки

Опять же, риск пролития чернил достаточно высок. Так что вероятность вывести из строя принтер очень высока, нужно быть предельно осторожным и следовать инструкции.

Остальные недостатки точно такие же, как и у ПЗК, а именно последствия от использования дешёвых неоригинальных чернил. Снова имеем возможные проблемы с цветопередачей и общим качеством печати, не говоря уже о возможности «убить» печатающую головку в случае использования некачественных или неподходящих чернил (такое тоже бывает – нужно быть внимательным при покупке). При использовании качественных и проверенных чернил пользователь лишает себя ненужного риска и неудобств.

Что касается достоинств, то тут всё предельно ясно. Во-первых, перезаправка проще и осуществляется гораздо реже, чем при использовании ПЗК. Во-вторых, в некоторых моделях СНПЧ для обнуления уровня чернил достаточно нажать специальную кнопку, а это гораздо удобнее, чем вынимать картриджи. Кстати, СНПЧ разделяется на 2 вида: картриджная и капсульная. В первом случае всё понятно – также как и в ПЗК симулируется оригинальный картридж, недостатки этой системы мы уже обсудили. Во втором случае в печатающую головку устанавливается капсула, в которой нет никаких проблем с давлением и прочим. Причем, судя по опыту, капсульные СНПЧ работают стабильней.

Экономия получается точно такая же, как и в случае использования ПЗК, только стоимость СНПЧ как правило выше, обычно в полтора-два раза. Зато существенный плюс - огромный ресурс, то есть заправку нужно будет осуществлять гораздо реже. Самый распространённый объём дополнительных сосудов - 100мл, т.е. в 20 раз больше простого картриджа. Если обычные картриджи вы расходуете за 1 неделю, то СНПЧ придётся перезаправлять раз в пять месяцев. Именно поэтому СНПЧ незаменима при очень больших объёмах печати, за что и высоко ценится (помимо экономии, разумеется).

Выводы

Подведём итоги. В желании сэкономить на домашней печати, пользователь может выбрать любое из следующих решений: приобретать неоригинальные картриджи, купить ПЗК или СНПЧ и осуществлять самостоятельную заправку. Каждый вариант имеет как недостатки, так и достоинства. Да, все они позволяют сэкономить, причём существенно, но нельзя забывать про недостатки.

ПЗК хоть и позволяют без лишних проблем использовать «дешёвые» чернила, но из-за упрощённой конструкции и отсутствия контроля уровня чернил (кроме как «на глаз») могут «нанести ущерб» принтеру. Нужно быть внимательным, желательно перед каждой печатью проверять остаток в каждом картридже, а так же правильно осуществлять заправку. Только тогда можно избежать пагубных последствий и действительно получить стабильную экономию на печати. Иначе же можно через каждую заправку возить принтер в СЦ на чистку печатающей головки. Да и удовольствие от процесса заправки ниже среднего.

СНПЧ помимо экономии позволяет осуществлять печать больших объёмов без дозаправки, да и в целом упрощает эту процедуру. Это на самом деле большой плюс, особенно для импровизированных фотолабораторий, где используются не профессиональные принтеры, а их «домашние» собратья. Да и при использовании качественных чернил особых проблем с печатью фотографий не возникнет.

Из всех способов экономии СНПЧ выглядит самым оптимальным решением - перезаправка осуществляется легко и быстро, практически нет заморочек с обнулением уровня чернил. При этом реальная стоимость печати падает в несколько десятков раз (по сравнению с оригинальными картриджами, разумеется). Оглядываясь на недостатки, справедливо возникает вопрос – «стоит ли игра свечь?». Разумеется, каждый должен ответить сам. Мы лишь надеемся, что этой статьёй облегчили вам выбор правильного решения.


ЕСЛИ ТЫ НЕ КРЫСА, ОСТАВЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ!!!



Нравится

Категория: Советы | Просмотров: 671 | Добавил: ADmin | Теги: как сэкономить на домашней печати, купить СНПЧ, экономичная печать, как сэкономить при печати, СНПЧ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Личный кабинет
Понедельник
03.02.2025

[ Управление профилем ]

Наш партнер

Полезно!

Время жизни сайта

Статистика
» Зарег. на сайте
Всего: 968
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
»


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Личный сайт Швецова А.Н. Счетчик тИЦ и PR сайта (sitemap.xml ) (sitemap-forum.xml)