Меню сайта

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Доска объявлений


Поиск

Главная » 2011 » Март » 19 » Клонирование операционной системы
11:45
Клонирование операционной системы
Сегодня, я хочу рассказать Вам о клонировании операционной системы. Зачем нужно клонирование операционки, спросите Вы? Представьте, что Вы работаете системным администратором и вам необходимо ежедневно заниматься установкой операционной системы с ноля. Допустим у вас ежедневно - 10 компьютеров. Сколько времени Вам понадобится, чтобы установить систему на эти 10 компьютеров, затем установить драйвера, пакет офисных программ и т.п, кроме всего прочего необходимо так же настроить эти программы. Ответ - уйма времени. Зачем тратить свое драгоценное время, если можно создать клон  рабочей операционной системы и размножить ее на другие компьютеры? Эта заметка для тех, кто до сих пор тратит долгие часы, складывающиеся в недели и месяцы, на переустановку своей операционной системы или на её чистку. Для облегчения ситуации, существует программа  Symantec Norton Ghost v.15.00.35659
Итак, что же умеет делать эта программа? На первый взгляд, совсем немного: она позволяет сохранить образ жесткого диска целиком или одного его раздела и затем, по мере надобности, воссоздать из образа диск или партицию. Кроме того, программа позволяет скопировать содержимое и структуру разделов с одного диска на другой. Ничего особенного, - подумал я, когда мельком пробежал глазами описание этой программы на CD, прилагающемся к моей новой материнке, - очередная программа для резервного копирования, а переписать данные с диска на диск я и без неё смогу. Я забросил CD в дальний угол и до сих пор жалею, что сразу не разобрался с возможностями утилиты :о(.

Для кого программа предназначена? Для всех :о). В первую очередь для тестеров. Сегодня с утра ты проверял материнку на Intel845D, а вечером нужно протестить видеокарту на матери от SiS и что делать, два раза в день Windows переставлять? Это сколько же уйдёт времени? Или держать под каждый чипсет свой HDD? Разоришься.

Понятно, что тестеров в процентном отношении не так много, но многим пользователям компьютера важна сохранность данных и они регулярно занимаются резервным копированием. Можно пользоваться стриммером или CD-RW, можно организовать RAID, а можно воспользоваться Norton Ghost.

Оверклокеры тоже не самая многочисленная, зато очень уважаемая часть пользователей :о). А что происходит, когда Вы разгоняете процессор? Зависания, перезагрузки, инсталляция и снос тестовых программ – жуть. И как жить со всем этим хламом, когда Вы, наконец, определились с возможностями своего процессора? Опять переустановка?

Хорошо, Вы обыкновенный пользователь, который работает на компьютере, может быть балуется играми, никогда не гнали и даже не собираетесь ничего разгонять или устанавливать пачками скачанные из Интернета бета-версии программ. Общеизвестно, что даже при работе в таком щадящем режиме, со временем стабильность Windows снижается, увеличивается частота появления ошибок и зависаний. Можно, конечно, часок покорпеть над реестром, вычистить накопившийся мусор, с риском удалить что-нибудь нужное при недостаточной квалификации или просто по невнимательности, провести дефрагментацию, но с Norton Ghost всё делается гораздо проще и быстрее.

Мой рецепт использования программы очень прост. Для начала нужно разбить жёсткий диск как минимум на два раздела: небольшой системный и раздел для данных, рабочий. Для системного раздела под Windows 98 я обычно отвожу 0.8-1.2 ГБ, а оставшуюся часть делю ещё на две части, одну для работы и игр, а вторую под архив и документы. Количество разделов зависит только от Вашего желания и ёмкости жёсткого диска :о), но оно не должно быть меньше двух. Хотя, если у Вас несколько HDD, то один можно целиком выделить под систему.


Затем всё-таки нужно установить Windows :о(. Процедура нудная и рутинная, но Вы можете утешать себя тем, что делаете это последний раз на ближайшие несколько месяцев, а то и лет. Сразу после установки системы, ещё до инсталляции драйверов и программ, немедленно сделайте образ чистенькой, ничем не запятнанной операционки. Для пользователей Windows 95 и 98 достаточно перегрузиться в режиме MS-DOS и запустить Ghost.exe, а для остальных придётся загружаться с дискеты.

Интерфейс программы предельно прост и понятен. Вы выбираете диск или раздел, образ которого хотите сделать, потом на какой диск или раздел сохранять образ, имя файла и степень сжатия.

Если Вы вдруг с чем-то не разберётесь, в чём я глубоко сомневаюсь, можно почитать описание или посмотреть его же в картинках с использованием технологии Shockwave на сайте Symantec, посвящённом программе. Кроме того, в сети можно найти кучу материалов на эту тему и возможно правила работы с программой есть в описании к Вашей материнской плате.

В принципе, созданием образа "чистого" Windows можно и ограничиться. При необходимости, Вы за пару минут сможете воссоздать из образа свою ничем не испорченную операционную систему. Минус в том, что Вам придется довольно долго ставить драйвера, устанавливать программы и игры, настраивать цвета и разрешения и всё преимущество использования Norton Ghost будет утеряно. Лично я такой установкой системы "с нуля" пользуюсь крайне редко, только при глобальном изменении конфигурации. Следующий шаг – создание полноценной рабочей версии операционной системы.

Не стану рассказывать, как ставить драйвера и какое разрешение лучше выбрать – всё это Вы знаете получше меня. Предположим, что всё уже настроено, есть драйвера, DirectX и любимая картинка на десктопе. Настало время установки программ и игр. Вот тут нужна некоторая внимательность. По умолчанию приложения стремятся встать на диск С, то есть на наш системный раздел, но в этом случае объём данных будет увеличиваться мегабайт на 600 с каждой установленной игрой, соответственно увеличится время на создание образа, на его распаковку, да и размер диска для хранения образа не бесконечен. Подобное положение нас никак не может устроить, поэтому все используемые Вами программы нужно разделить на две основные группы: обязательно требующие инсталляции и те, один раз установив которые, ими можно пользоваться сколько угодно. По моему опыту, подавляющее большинство программ инсталляции не требует! Есть не совсем корректный, зато очень простой способ проверить, к какому классу относится программа. Попробуйте переместить всю директорию с программой на другой диск, раздел или просто в другую папку и оттуда запустить программу. В 99% случаев она без проблем заработает на новом месте. Такую программу мы инсталлируем на диск D, рабочий раздел. Например, в предложенном при инсталляции длинном названии C:\Program Files\Adobe\Photoshop достаточно изменить первую букву и мы получим вполне устраивающий нас путь D:\Program Files\Adobe\Photoshop. Конечно, возможны любые другие, устраивающие Вас варианты.

Если же программа обязательно требует инсталляции, то опять возможны два варианта :о). Для маленьких программ или программ устанавливающихся долго, с перезагрузками можно сделать исключение и установить их на системный диск. Остальные программы мы проинсталлируем позже.

Итак, сразу после установки драйверов и настройки системы под свои личные предпочтения (цвета, разрешения и т.д.) мы устанавливаем только те программы, которыми Вы пользуетесь регулярно и которые в обязательном порядке требуют инсталляции. У меня, например, в число подобных попала антивирусная программа. После этого мы немедленно создаём "рабочий" образ операционной системы, полностью готовый к употреблению. Вот и всё. Теперь Вы можете всё что угодно творить со своей операционкой, устанавливать и сносить любые программы и даже удалить пару-тройку системных файлов :о). Потому что Вы знаете, что при малейшем сбое, при самых первых признаках нестабильности, Вам достаточно загрузиться с дискетки, запустить Norton Ghost и минуты через три Вы получите свою операционную систему обратно, полностью настроенную по Вашим предпочтениям. Нам осталось только проинсталлировать остаток программ, крупных по объёму и обязательно требующих инсталляции и сделать ярлыки для программ и игр на "рабочем" диске. Чтобы долго не возиться, я предварительно делал копию папок Desktop, Start Menu и Favorites, а потом копировал их на системный диск.

Есть ещё несколько важных нюансов, которые помогут комфортно пользоваться программой Norton Ghost:

  • Перед созданием образа переназначьте стандартное расположение папки С:\Мои документы, например, на D:\Мои документы, тогда Вы не потеряете нужную бумажку при перезаписи диска С.
  • Norton Ghost замечательно работает с CD-RW. При желании Вы можете сохранить образ на CD-R, причём Ghost сам сделает его загрузочным, а потом грузиться с CD, а не с дискеты.
  • Размер системного диска должен быть минимально достаточным для установки системы, небольшого числа программ, обязательно требующих инсталляции и файла подкачки. При использовании режима Hibernate понадобится дополнительное место.
  • Не устанавливайте программы на системный диск, чтобы не потерять их при перезаписи образа. Установить что-то крупное Вам будет мешать недостаток места на диске, но мелкое по привычке можно случайно поставить на диск С.
  • Для уменьшения размера образа, файл подкачки можно перенести с системного диска на рабочий.
  • В зависимости от версии программы, Вы можете копировать диски с компьютера на компьютер соединённых по сети или USB. Очень удобно для системных администраторов или сборщиков, которым нужно установить операционную систему на несколько однотипных компьютеров.
  • Программа понимает множество файловых систем, причём для распаковки образа не требуется предварительное форматирование. Если размер диска или партиции, на которую распаковывается образ, больше или меньше исходного, программа автоматически скорректирует размеры или можно изменить их самостоятельно.
  • Теперь для того, чтобы иметь несколько операционных систем на одном компьютере, не обязательно пользоваться мультизагрузчиками и зря занимать дисковое пространство неиспользуемой операционкой. Достаточно иметь образ, который в сжатом виде занимает гораздо меньше места и разворачивается за несколько минут.
  • Программа понимает множество параметров, вводимых в командной строке. Можно создать дискетку, где явно указать программе, какой именно образ распаковывать и куда. Тогда запихнув дискету в флопповод и пустив компьютер на перезагрузку, через несколько минут Вы получите автоматически восстановленную систему. Метод особенно удобен, если Вы кому-то настроили систему, а через пару дней Вам звонят и жалобным голосом говорят, что опять ничего не работает. Объяснить что-то неподготовленному человеку по телефону почти невозможно (сам пробовал :о) ), ехать опять настраивать ломает. Теперь Вам достаточно сказать: "Вставь дискету с надписью Ghost и нажми Reset" и это решит все проблемы. Аналогично можно настроить программу для автоматического создания образа.
  • Если у Вас нет программы под рукой, не надо качать многомегабайтный инсталлятор. Единственный файл, который Вам понадобится, это ghost.exe, его можно найти на ftp-серверах, а его размер менее 700 килобайт. Ещё одна полезная утилитка – Ghost Explorer. Программа позволяет просматривать содержимое образа и при необходимости распаковать только один файл или директорию. Она может что-то добавить в образ или наоборот удалить.
  • Существуют аналогичные программы других производителей, например, Drive Image от PowerQuest, или Paragon Drive Backup. Попробуйте, может они Вам приглянутся больше.


В следующей статье, мы рассмотрим не менее привлекательную и функциональную программу
Acronis True Image Home 2009


ЕСЛИ ТЫ НЕ КРЫСА, ОСТАВЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ!!!



Нравится

Категория: Программы | Просмотров: 1027 | Добавил: ADmin | Теги: Клонирование операционной системы, как перенести операционную систему, Symantec Norton Ghost v.15.00.35659 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Личный кабинет
Понедельник
03.02.2025

[ Управление профилем ]

Наш партнер

Полезно!

Время жизни сайта

Статистика
» Зарег. на сайте
Всего: 968
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
»


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Личный сайт Швецова А.Н. Счетчик тИЦ и PR сайта (sitemap.xml ) (sitemap-forum.xml)